POULPE AU GROS SEL

Publié le par les nanas givrees

                           Amuse-gueule ou entrée ibérique

 

POUR 4 PERSONNES

Temps de préparation : 5mn

Temps de cuisson : 20 mn.

Très facile

 

INGRÉDIENTS :

 

            600 GR. DE POULPE FRAIS OU CONGELE ( + si c'est une entrée )

            GROS SEL OU SEL DE GUÉRANDE

 

            POUR LE COURT-BOUILLON :

                        EAU

                        1 OIGNON

                        2 FEUILLES DE LAURIER

                        2 C. à S. DE VINAIGRE

                        SEL, POIVRE

 

RECETTE :

 

                Faire cuire dans une cocotte-minute le poulpe au court-bouillon, environ 20 mn sous pression.

 

            Couper le poulpe en dés, ajouter du gros sel dessus et servir immédiatement encore tiède en amuse-gueule ou en entrée.

 

Note: la tradition au Portugal en particulier veut que l’on batte le poulpe avant cuisson avec un marteau en bois à picots. Pour éviter cette opération, oh ! combien cruelle ! surtout si le poulpe est encore vivant, et éviter également l’intervention de la SPA dans votre cuisine, vous pouvez renoncer à cette étape, qui avait pour but de rendre la chair plus tendre. D’autant que, quoi de plus tendre qu’un poulpe qui vous enlace de ses tentacules, que ses ventouses qui vous aggrippent la peau …???!!!

 Par ailleurs, la cuisson sous pression remplace parfaitement le matracage. De même, la congélation a pour conséquence d’attendrir la chair des poulpes les plus récalcitrants. Alors, pour une fois, refusons la tradition pour plus de paix dans nos foyers.

 

Fabienne

 

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Publié dans Cuisine

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