Thon en conserve
Rendons à César ce qui appartient à César, cette recette est donc la recette de Yuriko.
Profitons de l’occasion pour la remercier de cette recette qui fait le délice des petits et grands, facilite le travail des maîtresses de maison que nous sommes et qui passons les grandes vacances à gérer des tablées d’enfants affamés, d’invités et autres amis qui apprécient nos menus !
Oui ! Ce thon en conserve remplace avantageusement le jambon de Paris, le surimi de crabe, le rôti de porc pré-emballé, ou le saumon fumé élevé en Ecosse sans qu’il ait jamais vu une côte des Highlands, de notre supermarché préféré.
En hiver, il accompagne à merveille des légumes vapeur.
Pensez à ouvrir votre bocal une heure à l’avance, le thon s’en trouve tout ragaillardi, peut-être dans l’espoir de repartir vers des fonds marins, il développe à l’air libre de délicats parfums !
INGRÉDIENTS :
Thon blanc
Clou de girofle (1 ou 2 par pot)
Citron (1 rondelle par pot)
Thym
Poivre en grains ou baies
Sel
Huile d’olive
Option : on peut remplacer le citron par des piments oiseau avec modération !
DELAI D’ATTENTE : 2 mois
DELAI DE CONSERVATION : au moins un an ( j'ai pour ma part consommé des bocaux âgés de 5 ans délicieux )
QUANTITE :
Pour 2 kg de thon : 5 bocaux de 300 ou 350 gr.
Pour 1,2 kg : 3 bocaux de 350 + 3 de 200 gr.
Pour 2,6 kg : 6 bocaux de 350 + 5 de 200 gr.
Recouvrez d’huile d’olive, fermez vos bocaux, et stérilisez 3 heures !
Franchement c’est pas compliqué, le plus difficile est de piquer à Marie-Do les coordonnées de son poissonnier qui nous fournit un thon de bonne qualité à un prix fort intéressant !
Je pense que l’on peut remplacer le thon blanc par du thon rouge, qui en conserve est aussi excellent !
Fabienne