Thon en conserve

Publié le par les nanas givrees

 

 

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Rendons à César ce qui appartient à César, cette recette est donc la recette de Yuriko.

 

Profitons de l’occasion pour la remercier de cette recette qui fait le délice des petits et grands, facilite le travail des maîtresses de maison que nous sommes et qui passons les grandes vacances à gérer des tablées d’enfants affamés, d’invités et autres amis qui apprécient nos menus !

Oui ! Ce thon en conserve remplace avantageusement le jambon de Paris, le surimi de crabe, le rôti de porc pré-emballé, ou le saumon fumé élevé en Ecosse sans qu’il ait jamais vu une côte des Highlands, de notre supermarché préféré.

En hiver, il accompagne à merveille des légumes vapeur.

 

Pensez à ouvrir votre bocal une heure à l’avance, le thon s’en trouve tout ragaillardi, peut-être dans l’espoir de repartir vers des fonds marins, il développe à l’air libre de délicats parfums !

 

 

INGRÉDIENTS :

 

                Thon blanc

            Clou de girofle (1 ou 2 par pot)

            Citron (1 rondelle par pot)

            Thym

            Poivre en grains ou baies

            Sel

            Huile d’olive

 

Option : on peut remplacer le citron par des piments oiseau avec modération !

 

DELAI D’ATTENTE : 2 mois

 

DELAI DE CONSERVATION : au moins un an ( j'ai pour ma part consommé des bocaux âgés de 5 ans délicieux )

 

 

QUANTITE :

                Pour 2 kg de thon : 5 bocaux de 300 ou 350 gr.

            Pour 1,2 kg : 3 bocaux de 350 + 3 de 200 gr.

            Pour 2,6 kg : 6 bocaux de 350 + 5 de 200 gr.

 

                Quelques soient les tailles que vous prévoyées, pensez à vous munir d’un bocal de 200 gr. pour y placer les “petits bouts” qui n’entreront pas dans les autres bocaux, vous aurez ainsi un bocal de “miettes” de thon qui fera le plus bel effet dans vos salades composées estivales ou hivernales !
Recette :
Placez les filets de thon dans les bocaux en le tassant bien, ajoutez les clous de girofle, une rondelle de citron ou 1 piment oiseau, 1 branche de thym, des grains de poivre et du sel.

            Recouvrez d’huile d’olive, fermez vos bocaux, et stérilisez 3 heures !

 

            Franchement c’est pas compliqué, le plus difficile est de piquer à Marie-Do les coordonnées de son poissonnier qui nous fournit un thon de bonne qualité à un prix fort intéressant !

                Je pense que l’on peut remplacer le thon blanc par du thon rouge, qui en conserve est aussi excellent !

 

Fabienne

 

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Publié dans Cuisine

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M
<br /> <br /> j'y vais plus chez ce poissonnier ou très peu ........ mais il s'appelle Francois et est dans les halles......<br /> <br /> <br /> <br />
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